Un estudio de porcino de la ETSEA, premio a la investigación en producción ecológica
Otorgado por Ecovalia y Núñez de Prado recibe 6.000 euros
Descargar pdfUn estudio de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria (ETSEA) de la Universitat de Lleida (UdL) sobre Estrategias de alimentación, evaluación del impacto ambiental y valoración de dietas del porcino ecológico se ha llevado el premio Nacional a la Investigación en Producción Ecológica que otorgan la asociación Ecovalia y la familia Núñez de Prado. El trabajo forma parte de un capítulo de la tesis doctoral de la investigadora Inmaculada Argemí, que firma conjuntamente con los profesores del departamento de Ciencia Animal Javier Álvarez, Daniel Villalba i Marc Tor. El reconocimiento incluye una dotación económica de 6.000 euros.
El trabajo analiza la viabilidad nutricional, económica y ambiental de formular raciones con alimentos alternativos, eligiendo preferentemente locales, prescindiendo inicialmente de la soja y sus derivados y minimizando el número de materias primas de la fórmula para poder aplicarse fácilmente en granja. Los resultados señalan que "excepto en la fase de lechones, de menos de 30 kilos, es posible formular dietas de porcino ecológico prescindiendo de la soja y usando fuentes proteicas adaptadas al clima mediterráneo (guixera, habas, guisantes y alfolva ) y cereales de invierno (centeno, trigo, cebada y triticale )", explica Argemí.
Además de este estudio del ETSEA, ganador de 2019 en la modalidad de Investigación, el jurado ha otorgado un accésit al trabajo Impacto de los hábitats seminaturales sobre conservación de crisòpids en olivares ecológicos, de Rafael Alcalá (Universidad de Granada), y una mención para Posibilidades de uso de sustancias de origen natural para el control biológico de la verticilosi del olivo en Andalucía, de Antonio Mulero-Aparicio (Universidad de Córdoba). La entrega de los 21ens Premios Nacionales a la Investigación y Defensa en Producción Ecológica ‘Andrés Núñez de Prado’ ha tenido lugar a Baena, Córdoba.
Texto: Oficina de Prensa UdL
MÁS INFORMACIÓN:
Entrega de los Premios Nacionales de la Producción Ecológica ‘Andrés Núñez de Prado’ 2019