La alumna Irene Teixidó ha sido premiada por la Associació Catalana de Ciències de l’Alimentació

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Irene Teixidó
Entrega del premio a Irene Teixidó

Irene Teixidó, graduada en Ciencia y Tecnología de Alimentos y actualmente estudiante del Master en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria de la ETSEA de Lleida, ha resultado ganadora del premio M. del Carmen de la Torre Boronat otorgado por la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación (ACCA), una sociedad filial del Institut d'Estudis Catalans (IEC). Este premio tiene por objetivo el reconocimiento a un trabajo de investigación, bibliográfico o de ensayo sobre los alimentos.

El trabajo presentado por Irene Teixidó, y que ha resultado premiado en esta convocatoria del 2021, lleva por título Millora de la bioaccessibilitat i estabilitat de les nanoemulsions enriquides amb β-carotè extret de l’alga Dunaliella salina, y ha sido dirigido por la Dra. Gemma Oms Oliu, del Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida. Se trata de un trabajo de investigación en el que se concluye que la utilización de proteínas de la leche en nanoemulsiones enriquecidas con β-caroteno mejora la estabilidad digestiva de la emulsión, aumentando sustancialmente la bioaccesiblidad de este compuesto bioactivo. Este trabajo se ha desarrollado en el grupo de investigación de Nuevas Tecnologías de Procesamiento de Alimentos dirigido por la catedrática Olga Martín.


El galardón está dotado con 2.000 euros e incluye la publicación de un extracto del trabajo en la revista TECA (Tecnología y Ciencia de los Alimentos). Esta revista es publicada por la ACCA sobre el mundo alimentario, con el objetivo de presentar los últimos avances en tecnología y ciencia de alimentos, y servir de herramienta de comunicación entre todos los profesionales para compartir los temas de actualidad de interés científico, nutricional, tecnológico, sanitario y social relacionados con la alimentación.

Texto: Dirección ETSEA