Plan de estudios de la Licenciatura en Ciencia y Tecnologia de Alimentos

  • Estructura Segundo ciclo 
     
  • Duración 2 años 
     
  • Créditos
    • Troncales y obligatorios: 94.5-105 (según la titulación de procedencia)
    • Optativos: 30-40.5 (según la titulación de procedencia)
    • Libre elección: 15
    • Créditos totales: 150
    • Proyecto final de carrera: no



 
Crédito 
UdL
 ECTS
Aditivos y Alimentos Funcionales (pdf)  6  5
Biotecnología Agroalimentaria (pdf)  6  5
Envasado de Alimentos (pdf)  4.5  3.5
Prácticas Externas  6  5
Fermentaciones Agroalimentarias (pdf)  6  5
Introducción a la Ingeniería Ambiental (pdf)  4.5  3.5
Métodos Estadísticos de Experimentación Agrária (pdf) No se ofrece al curso 2012-13  4.5  3.5
Micología Alimentaria (pdf) No se ofrece al curso 2012-13  4.5  3.5
Reactores y Enzimología Industrial (pdf) 6 5
Técnicas de Evaluación Sensorial (pdf) 4.5 3.5
Tecnología de Postcosecha de Productos Vegetales (pdf) 6 5
Tecnología del Procesamiento de Alimentos (pdf) 18 15

 

  • Algunas asignaturas de libre elección son

    Agrifood Industries
    Thinking Science and Technology
    Historia de la Agricultura
    Técnicas de Comunicación Oral y Escrita
    Fuentes de Información en la Agricultura
    Introducción a la Actividad Profesional
    Frigoconservación de Frutos y Hortalizas (pdf)
    Industrias Queseras (pdf)
    Industrias de Leche y Derivados (pdf)
    Industrias de Conservas y Congelados Vegetales (pdf)
    Industrias de Aceites y Grasas (pdf)
    Organización Industrial (pdf)
    Seguridad y Salud Laboral (pdf)
    Valoración Industrial (pdf)

    El acceso de los estudiantes a estos estudios, sólo de segundo ciclo, se hará conforme a lo dispuesto en la Orden ministerial 23946/1991, de 11 de septiembre de 1991, ampliada por las Órdenes 12435/1994, de 25 de mayo de 1994, y 24426/1999, de 17 de diciembre de 1999.

    En este plan de estudios se articula un mecanismo de sustituciones similar a los que regulan el acceso al segundo ciclo de Ingeniería Agrónoma y de Ingeniería de Montes, aprobado por la Universidad de Lleida (Resolución 13093/1996, de 26 de abril de 1996, BOE número 139, de 08 de junio 1996) y que se describe a continuación.

    Los estudiantes que accedan a esta titulación no tienen que cursar aquellas materias troncales u obligatorias los contenidos de las cuales ya han sido cursados de forma idéntica o muy similar en sus estudios previos. El centro responsable de impartir la titulación determinará, a la vista del plan de estudios correspondiente, la relación de materias o asignaturas que respondan a estas características. Los créditos correspondientes a estas materias deben sustituirse por créditos optativos. Mediante este mecanismo se asegura el cumplimiento de la troncalidad marcada por las directrices generales propias de la titulación de Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos y profundiza en los mecanismos de ciclicidad en el sentido propuesto por la Declaración de Bolonia. Esta sustitución de materias no comporta variación en el número de créditos totales a cursar. Los estudiantes procedentes de Ingeniería Técnica Agrícola o Forestal del plan 2001 de la Universidad de Lleida deben sustituir los créditos señalados en la tabla de sustituciones siguiente:

     

      Procesado
    de Alimentos
    Producción de Materias
    Primas
    Total de créditos
    a sustituir
    Créditos
    Estudios de
    procedencia
    4,5 6  
    ETA-IAA x x 10,5
    Resto d'ETA   x 6